AYAM PELALAH


AYAM PELALAH???
Masakan dari mana ini??? Masakan ayam pelalah berasal dari Bali.
So Kita cuba saja masakan ini, berikut contekan resep masakan nya.

Bahan bahan yang perlu kita siapkan anatara lain:
1/2 ekor ayam yang dipotong -potong, 2 lembar daun salam, sipotong 2 bagian, 1 batang serai, dimemarkan, diiris.

Bumbu yang mesti dihaluskan:
8 butir bawang merah, 4 siung bwang putih, 2 cm kencur, 2 cm lengkuas, 1 cm kunyit, dibakar, 3 butir kemiri disangrai, 4 buah cabi merah besar, 7 buah cabai merah keriting, 1 sndok teh garam, 1/2 sendok teh gula pasir.

Bahan sambal yang dihaluskan;
8 butir bawang merah dioreng, 4 siung bawang putih digoreng, 4 buah cabai merah sibuang bijinya digoreng, 3 buah cabai keriting digoreng, 2 buah tomat dipotong-potong, digoreng, 1 1/2 sendok teh terasi, digoreng, 1 1.2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh air jeruk limau.

Cara memasaknya;
Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai, diamkan selama 30 menit, Oven 60 menit dengan api dibawah suhu 180 derajat celcius, dinginkan kemudian di suwir kasar, Aduk rata suwiran aayam dengan bumbu sambalnya , kemudian sajikan.

Lalah = Pedas dalam bahasa Bali